廉政风险防控网站
 首页 | 工作动态 | 上级精神 | 制度文件 | 学习文库 | 工作简报 | 机构设置 | 资料下载 | 公开公示 | 通知公告 | 他山之石 
廉政风险防控工作简报(一)
2012-07-02 15:04 纪委办公室    (点击: )

我校部署廉政风险防控工作

    6月7日下午,我校召开廉政风险防控工作动员会。校党政领导,纪委委员,副处级以上干部,各单位、各部门办公室主任(秘书)参加了会议。会议由校长李家新主持。

    校纪委书记张国宝在会上宣读了我校成立廉政风险防控工作领导小组和建立联系点制度的通知。校纪委副书记钱年根解读了我校关于开展廉政风险防控工作的《实施方案》。

    校党委书记兰玉杰就我校开展廉政风险防控工作作了动员讲话,他着重讲了三点意见:一是统一思想,充分认识廉政风险防控工作的重要意义。兰玉杰指出,全面开展廉政风险防控工作,是我们党反腐倡廉建设理念思路的重大创新,是适应新形势新任务、扎实推进反腐倡廉建设的一项重大决策部署。开展廉政风险防控工作是完善惩治和预防腐败体系的有效途径,是学校加强反腐倡廉建设的客观需要,是规范权力运行、保护干部健康成长的重要举措。全校各级领导干部一定要从政治和全局的高度,从推动学校科学发展的大局出发,充分认识加强廉政风险防控的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省委、省委教育工委的决策部署上来,以高度的使命感、责任感和紧迫感认真抓好廉政风险防控工作。

    二是突出重点,扎实推进廉政风险防控工作。兰玉杰指出,各单位、各部门要根据学校《实施方案》的安排,按照整体规划、突出重点、分步实施、扎实推进、分级管理、务求实效的总体要求,紧密结合各自实际,扎实推进廉政风险防控工作,逐步形成以规范权力运行为核心、以岗位风险防控为基础、以加强制度建设为重点、以现代信息技术为支撑的具有我校特色的廉政风险防控体系。一要熟练掌握廉政风险防控理论知识,二要全面了解廉政风险防控工作流程,三要突出抓好廉政风险防控工作重点,四要建立健全廉政风险防控长效机制。

    三是加强领导,切实保证廉政风险防控工作取得实效。兰玉杰指出,廉政风险防控工作是一项系统工程,政策性强、影响面大。各单位、各部门要加强领导、落实责任,加强宣传、营造氛围,注重总结、勇于创新,将廉政风险防控工作与学校各项重点工作有机结合起来,统筹推进,切实把这项工作抓紧抓好,抓出成效,实现反腐倡廉建设由被动预防向主动预防转变、由权力反腐向制度反腐转变、由事后处置向事前预警转变,由应急处置向常态防控转变,由设置“高压线”向营造“安全区”转变。

    李家新校长在总结讲话中就贯彻落实会议精神提出了三点要求:一要认真传达学习会议精神,进一步提高思想认识,谨防“漠视”、“抵触”、“畏难”这三种不良心态;二要紧密结合实际,抓好贯彻落实;三要主动做好与联系领导的联络和信息报送工作。

    会后,各单位、各部门相继部署落实廉政风险防控工作。各单位(部门)主要负责人带领大家认真学习了校党委书记兰玉杰和校长李家新在校廉政风险防控工作动员会上的重要讲话以及我校廉政风险防控工作《实施方案》,宣布了本单位(部门)开展廉政风险防控工作的组织机构和工作计划,并就扎实推进本单位(部门)廉政风险防控工作提出了具体要求。校领导葛芦生、张国宝对联系点落实学校动员会议精神的工作给予了充分肯定,突出强调领导干部要认真履行“一岗双责”,带头开展廉政风险防控工作;要提高思想认识,努力克服“无关论”、“无用论”、“形式主义”等错误观念,充分认识推进廉政风险防控工作的重要性和必要性;要认真学习有关文件精神,深刻领会廉政风险防控的目的意义、方法步骤和任务要求,结合部门实际,认真做好清权确权、绘制流程图、排查风险点、制定防控措施等环节的工作;要突出重点,务求实效,推进廉政风险防控工作常态化、长效化;要科学安排,统筹兼顾,做到廉政风险防控工作与业务工作两手抓、两不误、两促进。
关闭窗口
 
 
通知公告
+更多
党风党纪监督、特邀监察员聘请仪式... 2012/12/21
校廉政风险防控分类指导会会议安排 2012/06/18
校廉政风险防控工作动员会会议安排 2012/06/18
站内搜索:
 热点文章