廉政风险防控网站
 首页 | 工作动态 | 上级精神 | 制度文件 | 学习文库 | 工作简报 | 机构设置 | 资料下载 | 公开公示 | 通知公告 | 他山之石 
王宜同志在全省教育廉政风险防控工作培训会上的讲话
2012-06-15 10:18 纪委办公室    (点击: )
王宜同志在全省教育廉政风险防控工作培训会上的讲话
(2012年5月18日)
 
    开展廉政风险防控工作,是我们党反腐倡廉建设理念思路重大创新,是党风廉政建设的重要部署,是构建惩治和预防腐败体系的重大举措。根据中央和省委、省政府关于廉政风险防控工作的部署要求,5月4日,省委教育工委、省教育厅研究制定了《安徽省高等学校廉政风险防控工作实施方案》、《省委教育工委、省教育厅廉政风险防控工作实施方案》。“两个方案”的印发标志着廉政风险防控工作在省属高校、厅属中专学校和委厅机关全面启动实施。5月9日,省委教育工委、省教育厅召开全省教育廉政风险防控工作动员视频会议,省委教育工委书记、省教育厅厅长、省教育廉政风险防控指导协调小组组长程艺同志作重要讲话,就全面开展教育系统廉政风险防控工作进行动员部署。目前,廉政风险防控工作已呈全面推开、系统推进的良好态势。省教育廉政风险防控工作指导协调小组召开,主要内容是解读廉政风险防控工作方案,学习研讨廉政风险防控的内容和方法,完善制定防控措施的思路举措,推动教育廉政风险防控扎实有效开展。下面,我讲三点意见,供大家参考。
    一、统一思想,切实增强廉政风险防控工作的决心和信心
    (一)开展廉政风险防控工作,既是加强反腐倡廉建设的客观需要,也是加快惩防体系建设的重要任务。提升反腐倡廉建设科学化水平的重要途径是制度建设,全面推进惩防体系建设的核心也是制度建设。开展廉政风险防控,建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,有利于实现制度的相互协调,相互支撑,提高制度的可操作性;有利于强化业务流程管理,固化制度执行环节,提高制度的有效性;有利于系统全面的查找制度缺陷,提高制度的科学性。从而实现以制度来保障和促进反腐倡廉建设和惩防体系建设的目的。
    (二)开展廉政风险防控,既是强化对权力运行监督的有效手段,也是最大限度教育爱护干部的必然要求。随着“十二五”规划和教育优先发展战略的深入贯彻实施,教育事业将迎来一个新的重要发展机遇期,教育改革在深化,教育投入在加大,教育项目在增加,但是随之而来的廉政风险也在增加。开展廉政风险防控,就是要针对权力运行中的薄弱环节,进行主动预防和超前防范,规范权力运行,防止权力滥用;通过监督检查、动态监控,对苗头性、倾向性的问题,及时提醒、提早诫勉,为党员干部打起“保护伞”,构筑“防火墙”,营造“安全区”,构建良好的政治生态,保护和激励党员干部干事创业的积极性。
    (三)开展廉政风险防控,既是从源头上防治腐败的重要举措,也是业务工作与反腐倡廉工作有机结合的最佳抓手。加强廉政风险防控,扭住新旧体制转换中权利运行方面容易出现问题的薄弱环节,规范权力运行、资金管理和从政行为,将反腐倡廉建设融入到各项教育业务工作,贯穿于教育改革发展全过程,是探索从源头上防治腐败的新路子,也是提高反腐倡廉针对性和有效性的主要途径。通过全面查找岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的廉政风险,加强前期预防、中期监控、后期处置,形成预防腐败的常态化机制,使廉政工作与业务工作有机融合。通过确立职权目录、绘制权力运行流程图,建立廉政风险防控一览表,实施依法行政、高效行政,最大限度地减少行政不作为、乱作为、慢作为和严重损害群众利益问题的发生,使廉政建设与勤政建设相互促进。
    我们一定要从政治和全局的高度,充分认识开展廉政风险防控工作的重要性和必要性,进一步增强政治意识、责任意识、风险意识、防控意识,正确分析客观形势,准确把握工作要求,明确落实工作责任,切实把廉政风险防控工作抓紧抓实抓出成效。
    二、认真学习,提高推进廉政风险防控工作的能力和水平
    廉政风险防控是党风廉政建设和反腐败工作的一项新任务,是一项复杂的系统工程,充满探索性、创新性和挑战性,具有很强的政治性、政策性和专业性。廉政风险防控强调群防群控、实防实控,在执行性、操作性和实效性方面有极高的要求。希望大家立足于廉政风险防控的目标任务,勤于学习、善于思考、勇于实践,真正使我们的思维、眼界和能力满足工作实践的需要,保证廉政风险防控工作有力有序有效开展。
    (一)熟练掌握廉政风险防控理论知识。要认真学习廉政风险风险防控的重大理论思想,深刻领会中央和省委、省政府以及省委教育工委、省教育厅领导同志关于廉政风险防控的重要讲话精神,进一步明确省委教育工委、省教育厅制定的“两个方案”关于廉政风险防控的工作部署和任务要求。切实做到深入学习、深入研究、深入讨论、深入思考,熟练掌握“制度汇编”、“知识问答”和授课内容,形成系统的廉政风险防控知识体系,为指导协调本单位廉政风险防控工作打下坚实的理论基础。
    (二)准确把握廉政风险防控工作要求。开展廉政风险防控工作,要紧紧抓住“有效制约和监督权力,切实规范权力运行”这一主线,以“找”为基础,以“防”为关键,以“控”为核心,完善思路举措,强化工作责任,确保全面完成廉政风险防控工作目标任务。一是要建立“三项机制”。即建立廉政风险防范机制、廉政风险监控机制、廉政风险处置机制,探索防控规律,健全有效载体,完善制度规范,逐步形成前期预防、中期监控、后期处置有机统一的防控机制,实现防控廉政风险的制度化、规范化和长效化。二要突出三个方面工作重点。其一,重点对象是掌握人事权、审批权、监管权等权力的领导干部;其二,重点岗位是涉及“人、财、物”岗位;其三,重点领域是民主决策、干部人事、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费、资产管理、招生录取、学术诚信、教育收费等十大领域。三要明确十项工作任务。积极开展清权确权、编制流程图,排查廉政风险点、评定风险等级,制定防控措施、规范权力运行,加强公开透明、推进科技防控,实施预警处置、强化动态监控,以重点任务的落实保证整体目标的实现。四要强化长效管理。科学配置权力,堵住顶层设计、政策设计上的缺陷,做到合理分权;加强制度建设,实现用制度管权、按制度办事、靠制度管人,做到规范用权;实施动态管理,全程跟踪廉政风险并实施有效监控和积极处置,做到动态控权。
    (三)善于创新廉政风险防控工作方法。廉政风险防控任务多,要求严,标准高,我们必须要创新工作方式方法,用最有效、最管用、最切合实际的办法来解决廉政风险防控工作中的新情况、新问题。一要争取“三个支持”。一是争取领导支持,特别是党政一把手的重视和支持,带头查找廉政风险,带头制定防控措施,带头落实防控责任;二是争取干群支持,走出“无用论”、“无关论”、“抵触论”、“形式论”的思想误区,切实提高主动查找风险、主动接受监督、主动防范风险的自觉性和主动性;三是争取职能部门支持,尤其是重点领域和关键部门的支持,率先开展风险查找,制定防控措施。二要实现“三点要求”。一是效果要实,不摆花架子,用真心、下实劲、求实效,注重工作质量和效果。二是工作要细,环节不能错、步骤不能乱,岗位不能漏,规定动作一个不能少;三是形式要新,以发展的观点、改革的精神、创新的思路、科学的方法,结合实际创新性地开展工作,做到自选动作有特色。三要做到“三个坚持”。一是坚持重点抓、抓重点,做到重点对象全面排查,重点领域全面防控,重要环节全面履行,重要任务全面完成。二是坚持协调抓、抓协调。做到组织有力不越权、协调有方不包办,履行职责不越位。三是坚持反复抓、抓反复,做到廉政风险防控不可能常抓不懈,不断提升。
    (四)努力提高廉政风险防控工作水平。要充分运用互联网等科技手段,结合具体业务、基本情况,学习借鉴外地外单位的实践经验和典型做法,科学运用、推陈出新。要把实践作为提高能力水平的根本途径,主动深入基层调查研究,认真听取群众意见,在工作中积极探索破解之道。切忌浮光掠影,隔靴挠痒,要做到廉政风险“找得准、防得牢、控得住”;切忌急功近利,急于求成,要做到建章立制,固本强基,着眼长效;切忌前紧后松,虎头蛇尾,要做到不漏一岗、不少一人、不缺一项;切忌敷衍了事,消极应付,要做到风险查找全面,措施防控有用,机制建设长效。
    三、 严格履责,全面落实廉政风险防控工作的任务和要求
    (一)明确责任,尽职履责。廉政风险防控工作的实施主体是各级党委(党组)政府,各学校党政领导班子要切实尽起领导责任,充分发挥主体作用。主要负责同志要认真履行第一责任人职责,做到亲自参与、亲自部署、亲自检查、亲自指导。班子其他成员要认真履行一岗双责,做到一手抓“勤政”、一手抓“廉政”,两手都要抓、两手都要硬,做好分管领域的廉政风险防控工作,各校要成立廉政风险防控工作领导机构,建立领导机构成员联系点制度,采取分片包干的办法加强业务指导和监督检查力度。领导小组下设办公室,抽调人员集中办公,承担领导机构的日常工作。纪检监察部门在党委行政的领导下,充分发挥组织协调的职能作用,加强监督检查。
    (二)制定方案,全面启动。中央出台了廉政风险防控工作的指导意见,省委、省政府也有了原则性、普遍性的要求,省委教育工委、省教育厅分别制定了委厅和高校的实施方案,各学校要根据中央和省委、省政府的部署精神,按照省属高校实施方案要求,结合实际,抓紧研究制定实施方案。要突出学校特色,如管理岗和教学岗的区别,行政部门和学院系部的区别,切实提高实施方案的针对性、可操作性和实效性,坚决防止搞形式、走过场,做到更具体、更细致。制定方案要有所探索,有所创新。教育廉政风险防控指导小组没有对职权目录、权力运行流程图以及防控一览表做出制式规定,各学校要发挥主观能动性,积极探索廉政风险防控的新途径。
    (三)层层动员,广泛发动。廉政风险防控涉及方方面面,包括领导班子、部门和具体岗位等,本次培训会后,要及时向单位领导汇报,近期召开专题会议研究廉政风险防控工作,逐级逐层进行宣传动员,将廉政风险防控工作的重要意义、基本要求、主要内容和政策措施传达到每一个工作岗位,每一个干部职工,教育引导党员干部充分认识廉政风险的客观存在性与现实危害性,消除“风险离我很远”、“有风险就有腐败”的错误观念,把风险点的查找、防范措施的制定作为学习教育的过程,不断增强风险意识,克服畏难情绪,消除抵触心理,纠正错误认识,努力营造全员参与、全员支持、全员防控的良好氛围。
    (四)加强指导,抓好督查。廉政风险防控工作需要每个部门每个人熟悉工作内容和工作流程。今天参加培训的是各学校、各单位的骨干力量,培训会后回校需要进行校内培训,确保工作扎实有序地开展。在工作推进过程中,省教育廉政风险防控工作指导协调小组,按照联系点制度对各省属高校、厅属中专学校的廉政风险防控工作进行监督检查。各校廉政风险防控工作领导机构,负责做好对本校所属院、系、部门和单位的监督检查。在廉政风险防控工作第一循环周期结束前,即明年2月开展的工作检查验收前,省教育廉政风险防控工作指导协调小组将拟定检查验收标准,结合廉政风险防控示范点的评审工作,对各校进行检查验收并评选廉政风险防控示范点,检查结果将通报全省。
    同志们,开展廉政风险防控工作是一项长期而艰巨的任务,我们要精心组织、周密安排,扎实工作,稳步推进,以廉政风险防控工作的有效开展,为保障和促进教育事业改革发展营造风清气正的良好环境,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
关闭窗口
 
 
通知公告
+更多
党风党纪监督、特邀监察员聘请仪式... 2012/12/21
校廉政风险防控分类指导会会议安排 2012/06/18
校廉政风险防控工作动员会会议安排 2012/06/18
站内搜索:
 热点文章